?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
zogin
zogin
zogin
О товаре рабочая сила
Меня давно смущала в марксизме такая вещь, как невещественность товара рабочая сила. Вроде выглядит услугой. И вот наконец очередной раунд услуговарнических-услугонетоварнических дискуссий, а именно моя дискуссия с тов. akabash помогли мне сформулировать правильное определение, объясняющее в чём тут дело. Итак. Определение.

По форме при капитализме и для капиталиста рабочая сила является товаром (услугой ничем не отличающейся от товара), по общеисторическому содержанию, увидеть которое способен лишь пролетариат данная сделка является продажей совсем другого товара - вещественного наёмного работника, себя.
45 комментариев or Оставить комментарий
Comments
sov0k From: sov0k Date: Февраль, 26, 2019 04:01 (UTC) (Ссылка)
Лол.

Рад за вас, что нашли себе, наконец, схоластический подвыподверт, и душа ваша терерь спокойна.

В реальном же мире:

Рабочая сила и есть услуга, а услуга - тоже товар.
zogin From: zogin Date: Февраль, 26, 2019 04:34 (UTC) (Ссылка)
Послушайте, явления могут быть описаны разными способами. Мы как коммунисты должны придерживаться принципа партийности науки и смотреть на вопрос с точки зрения пролетариата.

Я вот над другим щас размышляю - так как тело при капитализме принадлежит пролетарию, то при капитализме он является капиталистом, оказывающим услуги, получающим прибыль в форме зарплаты и из этой зарплаты увеличивающей свой постоянный капитал - например своё пузо. Вот интересно - а кто создал прибавочную стоимость, которую перераспределил в свою пользу собственник тела - пролетарий. Вроде выходит, что крестьянин или сельхозрабочий.
sov0k From: sov0k Date: Февраль, 26, 2019 07:00 (UTC) (Ссылка)
[вздыхает]

Пожалуй, зря вы обрадовались моему визиту в эту вашу жэжэшечку...

Кто я такой, чтобы вам запрещать быть самому себе попом марксистского прихода; но ничто не мешает мне послать вас туда же, куда я давеча послал Ромдорна. Ибо тоже утомляете... Хотя в вашем случае, казалось бы... Так что с вами прощаюсь не просто, а "с прискорбием", без пролетарской ненависти.
From: korzh18 Date: Февраль, 26, 2019 07:30 (UTC) (Ссылка)
По такой логике "тяжелая" ноша монаршьих обязанностей, например, тоже товар.
From: korzh18 Date: Февраль, 26, 2019 07:25 (UTC) (Ссылка)
Потому, что не может быть невещественного товара.
zogin From: zogin Date: Февраль, 26, 2019 07:35 (UTC) (Ссылка)
Там на самом деле всё сложнее. При капитализме и для капиталиста могут быть невещественные товары. Для капиталиста товар, это всё что служит получению прибыли. Совершенно не то для зоркого ока пролетария. Для него товар должен быть вещественнен. Как-то так.
From: korzh18 Date: Февраль, 26, 2019 07:45 (UTC) (Ссылка)
Это идеализм. Не может быть ничего невещественного. С таким "аппаратом" никуда не придем. Собственно Капитал переводится как главенство, основание. Вот у основателя или главаря есть товары и есть услуги, при помощи которых он получает новые товары из прежних товаров. Оценивается это в джоулях. Все просто, и не надо никаких попов.
d0ctor_z From: d0ctor_z Date: Февраль, 26, 2019 09:45 (UTC) (Ссылка)
Насчет вещественности как критерия товара есть возражение. Товаром при капитализме (а иногда - и в более ранних формациях, хотя там, насколько я помню, нет соответствующего юридического оформления) может выступать разные виды т.н. "интеллектуальной собственности", в том числе, например, программное обеспечение. Оно точно не вещественно и оно точно товар.

Насчет продажи себя - соглашусь. Пролетарий продает себя на определенное время, соглашаясь делать то, что ему прикажут. Фактически, повременное, регламентированное рабство.
From: (Anonymous) Date: Февраль, 26, 2019 13:08 (UTC) (Ссылка)
Если б это было рабство, за прогулы, пьянку и т. д. секли бы плетьми, иногда до смерти. А так - просто увольняют, как правило, "по собственому" или "по соглашению сторон".

Так что не надо ля-ля!
zogin From: zogin Date: Февраль, 26, 2019 23:39 (UTC) (Ссылка)
"Товаром при капитализме (а иногда - и в более ранних формациях, хотя там, насколько я помню, нет соответствующего юридического оформления) может выступать разные виды т.н. "интеллектуальной собственности", в том числе, например, программное обеспечение. Оно точно не вещественно и оно точно товар."

Ну всё правильно - при капитализме и для капитализме товаром является вообще всё что может приносить прибыть. Что же именно может разглядеть зоркое око пролетарской науки в общесторическом содержании "интеллектуальной собственности" я ещё вплотную не думал, но классовое чутьё подсказывает мне, что ничего хорошего.
botya From: botya Date: Февраль, 26, 2019 10:42 (UTC) (Ссылка)
Продажа себя начинается с развитием капитализма, углублением, когда всё новые сферы деятельности вовлекаются в оборот. У Маркса это названо фетишизацией, товарным фетишизмом

Edited at 2019-02-26 07:43 (UTC)
zogin From: zogin Date: Февраль, 26, 2019 23:54 (UTC) (Ссылка)
Я не помню где именно, но где-то у Маркса есть такой пассаж, что мол дескать по идее сущность человека должна проявляться в труде, для пролетария же при капитализме человек проявляет свою человеческую сущность как раз наоборот во время, свободное от труда. Лень точную цитату искать.
botya From: botya Date: Февраль, 27, 2019 22:31 (UTC) (Ссылка)
В начале Первого тома, где он рассуждает о сущности труда. Ну мы это и так видим, thank's god it's friday, повально ужратые японцы и англичане и так далее
From: nipolin Date: Февраль, 26, 2019 11:08 (UTC) (Ссылка)

Продажа себя на время

Совершенно верно.
Продажа части своей будущей жизни. Причём плату получаешь потом. В результате работник авансирует капитал. А надо - деньги вперёд!
d0ctor_z From: d0ctor_z Date: Февраль, 26, 2019 15:34 (UTC) (Ссылка)

RE: Продажа себя на время

Продажа части своей будущей жизни. Причём плату получаешь потом.

Именно так.
45 комментариев or Оставить комментарий