zogin (zogin) wrote,
zogin
zogin

Трудовые армии и военные поселения



Военные поселения в царской России

http://www.portalus.ru/modules/shkola/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1191929062&archive=&start_from=&ucat=&

«Меры, принятые правительством, были тесно связаны с политикой Николая I. Новый курс заключался в том, чтобы через реорганизацию достичь сокращения расходов на устройство и содержание войск, повысить эффективность хозяйственной базы армии, предоставив поселянам возможность заниматься только земледельческим трудом. Основная масса кантонистов теперь стала рассматриваться прежде всего как запасная рабочая сила для хозяйств военных поселян, а не как резерв для строевых частей. Иными словами, если на первом этапе они в основной своей массе готовились к военной службе, то после проведенного реформирования становились активными участниками хозяйственной деятельности на занимаемых территориях. Здесь прослеживается стремление правительства сохранить преемственность в поддержке хозяйства поселян и обеспечить его поступательное развитие, что, в свою очередь, вело к укреплению экономической базы округов.»
--------------------------------------------------
Что обращает на себя внимание – по сути практика применения трудармий на всем промежутке Советской истории мало выходила за рамки современных стройбатов. То есть это было обычное воинское подразделение, единственно, что разница - в 1921 г они подчинялись наркомтруду – по сути, гражданскому органу. Но сути это не меняет – призвали – служишь. Очевидно, что такая форма организации плохо приспособлена для нормального развития экономики в мирное время.
Социалистическое же общество должно преодолеть противоречие между частным образом жизни и потребления и общественным способом производства.
В этом смысле Аракчеев оказывается большим коммунистом, чем Троцкий. Ибо он предложил именно такую модель. Более того. В аракчеевских поселениях мы видим признаки самоорганизации обучения и производства, предвосхитившие макаренковские коммуны. Более того, аракчеевские военные поселения оказываются даже более прогрессивным явлением, чем макаренковские коммуны, так как они непосредственно подчинены общему центру, что является одним из необходимых требований к организации социалистической плановой экономики.


Краткие сведения о практике применения Трудовых Армий в Советской России 1920-1922гг

http://interpretive.ru/dictionary/462/word/%D2%F0%F3%E4%EE%E2%FB%E5+%E0%F0%EC%E8%E8
http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=120&sid=24277
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00080/84500.htm

Выступления Троцкого по вопросам трудармий

http://society.polbu.ru/trotsky_revolution/ch26_i.html
http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl546.htm
http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl536.htm

Практика применения трудовых армий в ВОВ
http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB7/goncharov.htm
Subscribe

  • О партийных активистах

    Смотрю сейчас разные ролики - беседы Гоблина с Вадимом Прохоровым. Ссылку не даю потому что просто не могу найти. Слишком они много бесед наговорили.…

  • Приобретут же они весь мир

    Манифест Коммунистической партии оканчивается загадочной фразой " Приобретут же они весь мир". Читатель вправе спросить "а это как?". Наверно у меня…

  • Ответ товарищу rezerved

    Товарищ rezerved написал большой пост " Первый ответ Зогину". В котором он разъяснил, в чём по его мнению я не прав в последних двух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments