zogin (zogin) wrote,
zogin
zogin

Categories:

Игра "криминальная инициация"

Продолжаю развивать свой берномарксистский дискурс. В этом посте я разберу игру "криминальная инициация". В качестве источника вдохновения этого поста я взял юзера sl_lopatnikov . Один пост по мотивам его "Теории синего мира" у меня уже был: "Марксистско-криминальные проблемы современной теории" Потом я Лопатникова отфрендил и за его дальнейшим творчеством не следил. Очень уж раздражала меня его апология государства и призывы расстреливать всех, кто мимо полицейского не тем боком прошёл.

А тем временем Лопатников уже оказывается полтора года назад систематизировал свою "теорию синего мира" в 100 тезисов. и мало того, судя по тексту (позиционируется как введение) то ли собирается написать книжку с раскрытием своей теории, то ли уже написал за эти полтора года. По его словам его теория - попытка скрестить "теорию элит" Паретто и "теорию стационарного бандита" МакГира .

Короче задумался я, что помимо уже изложенного я могу взять у автора в развитие своего дискурса. В посте "Марксистско-криминальные проблемы современной теории" я пытался спустить вопрос от малопонятных нам элит на уровень микроколлектива, на уровень элементарной ячейки. Но тогда я делал это чисто описательно, ибо тогда я ещё не дошёл до мысли о необходимости математической формализации игры. Пожалуй продолжу это занятие - переводить "теорию синего мира" на уровень элементарных ячеек и микроколлективов.

Дело в том, что в описанных Лопатниковым отношениях внутри элиты нет ничего такого, что не присутствовало бы на низших ячейках социальной пирамиды. Разница в степени игры. То есть говоря берновским языком простые люди играют в игру "криминальная инициация" первой степени, а люди непростые в ту же игру 4-й степени.

На нижних ступеньках иерархии мастер (М) говорит некому опытному рабочему (ОР): "Ну смотри МЫ - (он уже поделился инфой с прорабом (П)) - видели, что ты ежемесячно воруешь несколько тонн цемента. Пока мы закрываем глаза на это, но если что помни - можешь за всё ответить". И при этом другого неопытного рабочего (НР), унёсшего домой килограмм цемента показательно наказывают.

На верхних ступеньках иерархии к делу подключаются спецслужбы, нередко на кону стоит жизнь и свобода, судьба родственников, судьба личного бизнеса. Но Игра та же. Чтобы тебя пропустили в высшую страту на тебя должен быть компромат, либо ещё какое оружие для твоего контроля.

Ну и естественно, потому и "синий мир" кроме элит в такие игры 4-й степени играют уголовники. Иллюстрация - например в фильме "Груз-200", когда то повязанный чем то уголовник беспрекословно берёт на себя ответственность за чужой беспредел.

Как говаривали классики "Анатомия человека ключ к анатомии обезьяны". Построения Лопатникова насчёт элит ценны тем, что помогают вскрыть вредоносные игры в элементарной ячейке общества.

Но опять же продолжим рассмотрение лопатниковского дискурса. Автор вводит категорию "лохов" - людей, пребывающих в счастливом неведении, о том, как устроен мир на самом деле. Вероятно к этой категории относятся все, кроме собственно элит, их приближённых и последователей автора, осознавших действительное устройство мира.

Теперь задам себе вопрос я. А как соотносится множество "лохи", с описанной мной игрой мастера и рабочего. В описанном мной примере НР очевидно относится к "лохам" - людям, которых не допустили к игре и посвящению в правила ячейкостроительства. Он вне этой игры, хотя формально он в элементарной производственной ячейке. НР выступает в ячейке в качестве хвоста ящерицы, который в любой момент можно отбросить, и его нет необходимости повязывать компроматом.

Вопрос исторического генезиса игры Лопатников вроде осветил - он восходит к догосударственной военной аристократии. На низших ступеньках общества она видимо отсутствовала, в связи с отсутствием в докапиталистических обществах открытого мной явления тотальной производственной иерархии. Иерархия внутри неполноправного рода имела другой характер и подчинялась другой логике - она была вызвана системой воспроизводства человека, а не системой товарного производства. Впрочем....

Например описанный Фрейдом миф о братьях -каннибалах-отцеубийцах носит отчётливый характер доисторического прообраза игры в "криминальную инициацию".

Я сейчас пока не буду себе голову вопросом забивать, как гегелевским методом, расхождением противоположностей в ранее синкретичном из мифических братьев-каннибалов выросла например комедия с посадкой Навального и его отпусканием. Просто, когда (если) буду доводить теорию до ума этот вопрос обязательно продумать. Но пока я мыслю широкими мазками. Нужно определиться, что именно я буду доказывать. Вопрос "как" оставлю на потом.

И так же широкими мазками попробую определиться с вопросом уничтожения, преодоления этой игры. Видимо игра 4-й степени неизлечима ничем, кроме пули во всех участников игры. Более лёгкие формы игры видимо вполне операбельны.

Сам Лопатников этот вопрос напрямую не раскрывает, но туманно намекает, что с процессом капиталистической глобализации и роста производительности труда эта игра грозит уничтожить 90% человечества методом умышленного геноцида. В случае же некой коммунистической альтернативы - весьма вероятно её резкий расцвет в первых коммунистических обществах, в которых как обычно "элиту" будут составлять люди аморальные. И роль этой игры в вероятном крушении возможных грядущих коммунистических экспериментов будет чрезвычайно велика.

Короче проблема с уничтожением этой игры в том, что как мы видели даже в элементарной ячейке "лох" НР вне иерархии знаний. Да собственно и вне игры. Поэтому я пока поостерегусь теоретически вооружать его какой-то формулой, как летунов в моём предыдущем посте. Больно уж это мимо цели будет.

Давайте лучше рассмотрим, как умирают такие игры лёгкой формы в жизни. Допустим в описанной же мной выше игре меж ОР, М, П и НР. Может там ключик найдём. Есть некоторые ключики.

Ключик 1: Ячейка просто распадается в связи с личными причинами, переходом на другую работу кого-то из игроков.

Ключик 2: Этот ключик лежит в необходимости научной организации труда, и повышения прибыли, под которой ходят все производственные игроки. Автоматизация в том числе производственных процессов в крупных фирмах ведёт к тому, что бизнес-процессы становятся достаточно прозрачными. На низших ступенях иерархии воровать становится труднее. Игра не исчезает, просто переходит на несколько более высокие уровни. Остальные персонажи пролетаризируются, и как не имеющие системное право воровать переходят в разряд "лохов"

Формулы, которыми можно описать теорию борьбы с конкретно этой вредоносной игрой мне пока не очевидны. Буду думать над этим вопросом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments